"Мама устала считать моих женихов!"

"Боже, какой ангел! Какая искренняя солнечная улыбка! Давно такой не видел", — восхищенно заметил мой коллега, глядя на сияющую дебютантку чемпионата Европы в Мальме, серебряного призера турнира Елену Соколову. 23-летняя москвичка ворвалась в сборную совсем юной в 1998 году, выиграла "бронзу" чемпионата России, стала седьмой на Играх в Нагано. И пропала... Практически на пять лет. Травмы, неуверенность в собственных силах, смена тренера.

Собираясь к шести утра на фотосессию с Еленой Прекрасной , я, естественно, предполагала увидеть уставшего в борьбе с судьбой человечка. А приехав, сочувственно наблюдала, как она сначала в образе Леды отражала нападки разбуженного с утра пораньше злобного кусачего лебедя, а часом позже синела от холода в легком лифе и панталонах в ожидании запаздывающего декоратора с золотым дождем для картины "Даная". Когда же съемочная группа переместилась из некогда роскошного Юсуповского дворца в закрытую сауну на Китай-городе, фигуристка "не выдержала": "Все. Не могу больше изображать из себя пай-девочку. Хочу веселиться, хулиганить, дать наконец выход своей энергии!!!" Анекдоты и меткие цитаты полились рекой. Оказалось, "палец в рот" этому ангелочку не клади. Откусит по локоть. Елена нервничала... Впереди ее ждали ледяной бассейн в сцене Афродиты, выходящей из пены и змеи — в Медузе Горгоне.

— Лена, кто же ты на самом деле? — спросила я фигуристку спустя несколько дней. — Примерная отличница или хулиганка?

— Ну конечно, хулиганка! (Засмеялась.) Неинтересно быть все время одинаковой. Могу оказаться милым хорошим ребенком, а могу — разбушевавшейся фурией.

— А на льду?

— Мазохистка. Готовая растерзать себя, лишь бы добиться результата.

Вообще я очень домашняя, люблю посидеть в креслице с книжечкой. Но стоит мне куда-то выбраться, тут же жажду приключений, движения, активности. Например, поиграть в пейнтбол! Стрелять, согласись — ненормальное женское занятие?! (Удовлетворенная ответом, улыбнулась.)

— И чем больше синяков, тем лучше?

— Еще бы! Но я не извергаю специально какие-то образы, все получается само собой. Хотя прежде чем поступить так или иначе, раз пятнадцать подумаю о последствиях.

— Отчебучу, но обдуманно?

— Именно. Обожаю дискотеки. Правда, к одиннадцати-двенадцати вечера уже засыпаю — режим! Могу запросто станцевать вокруг шеста. Но никогда не полезу на стол и не стану оголяться. Даже раскованность должна иметь меру. Как правило, чаще шокирую себя, чем окружающих. Решилась вот у вас сняться со змеями. Не могу сказать, что боюсь их панически. Но напряжение было на грани. Какой-то животный первобытный страх.

— Помню, слезы так и катились из твоих глаз. Визажистка не успевала поправлять грим.

— У-у-ух, когда эти змеи еще расползлись по мне... Виктор Горячев мог и не просить делать стеклянные глаза. Потом меня еще долго не покидало ощущение, что я нечаянно прихватила с собой питончика. Как-то ночью опустила ножки с кровати, и вдруг что-то зашевелилось. Чуть не закричала от ужаса. Оказалось, мой огромный кот. Да что говорить, вся моя жизнь — шок, экшн! Два года назад взяла и уехала в Питер...

— Тренироваться к Алексею Мишину?

— Это было сложное решение во всех отношениях. Уйти от Виктора Кудрявцева, с которым проработала много лет. Оказаться одной в чужом городе. Я существо практически не приспособленное к бытовым трудностям. Мама с папой меня всегда от них ограждали. Родители и здесь старались помогать. Приезжали каждые выходные, готовили еду на всю неделю. Но мне было даже лень пойти на кухню разогреть. Дохуделась до такого жуткого состояния, что прыгать не могла. Единственное, без чего не могу дома обходиться, — это без чистоты и порядка.

— То есть на уборку тебе времени не жалко?

— Абсолютно. Чистота — это необходимый минимум, при котором я могу чувствовать себя комфортно. Порой до смешного доходит, у меня каждая тарелочка стоит на своем месте: блюдечки, маленькие тарелки, чуть побольше и самые большие. И если кто-то поставит их не так, я, конечно, промолчу, но ты бы знала, чего мне это стоит.

— С Мишиным ты все же рассталась?

— Тяжело работать с человеком, которому не доверяешь. Большая часть времени уделялась не мне...

— Но Евгений Плющенко поначалу тоже находился в подобном положении. В группе Алексея Николаевича было не меньше именитых учеников — Урманов, Ягудин.

— Жене было всего одиннадцать, и он мог ждать своего часа. А у меня в спорте осталось не так много времени.

— В чем были ваши главные разногласия с Мишиным?

— Я не могу беспрекословно подчиняться тренеру. Мне нужно постоянно вариться в процессе, что-то предлагать. Ведь мы одна команда! Поначалу я очень заинтриговала Алексея Николаевича своей напористостью, твердым мужским характером. Но когда он понял, что это не игра, а стиль моей работы, попытался меня переломить. Безнадежно — я давно сформировавшаяся личность. И потом меня не устраивала позиция Мишина: работая со спортсменами, он предпочитает находиться с ними постоянно, и вне льда тоже. А я не могу думать об одном только фигурном катании! Мне надо на что-то переключиться. И, кроме того, не люблю никого посвящать в личную жизнь.

— И чем же ты занимаешься на досуге?

— Люблю посидеть в компании друзей, сходить в японский ресторанчик или поиграть в боулинг. Когда плохое настроение, сажусь за руль. Это здорово успокаивает. Сразу понимаешь, быть агрессивной — опасно для жизни. Под колесами шуршит асфальт, в ушах свистит ветер, музыка из всех динамиков... Обожаю ходить в кино. Зачастую увлекает не сам сюжет, а игра актеров, режиссерская работа. Безумно понравился "Сибирский цирюльник". Только в кинотеатре посмотрела его раза четыре и столько же раз плакала. Очень искренний фильм, с русским размахом. Разве что Меньшиков показался немножко староватым для курсанта. Понравились и "Знакомьтесь, Джо Блек" с Бредом Питом, и динамичный "Умри, но не сейчас", Том Круз в "Особом мнении" просто потряс. Люблю читать англоязычную литературу. Сначала в переводе, а затем в оригинале. Так интереснее.

— Можешь назвать литературных героев, близких тебе по духу?

— Эсмеральда из Notre Dame de Paris Виктора Гюго. Она очень похожа на меня по характеру. Игривая, чувственная, но уж слишком стервозная. Больше, чем я. (Смеется). Надеюсь, конец наших историй будет разный.

— Значит, не случайно одна из твоих композиций поставлена на тему из мюзикла "Нотр Дам де Пари"?

— Наверно.

— Помнишь первую любовь?

— Двадцать три года люблю одного человека: себя любимую! В детском саду была страшно влюбчивой. Мама сбилась, считая моих женихов. В очередной раз удивленно разводила руками: "А как же Сережа (Петя, Вася...)?" Ничего, успокаивала я маму, выйду замуж за другого. Три дня погуляли и хватит. Папа тоже был в шоке: едва я появлялась на пороге детсада, все мальчишки бежали меня встречать. Один "счастливчик" тащил сумку с коньками, я же обнимала другого и шла с ним в группу. Помню, в первом классе за мной пытался ухаживать один мальчик. Решил проводить меня до дома и не придумал ничего лучше, как вырвать из рук портфель. А я — с разворота в глаз. Теперь он — мой лучший друг.

— В школе была заводилой?

— Еще какой. Постоянно "неуд" по поведению домой приносила. Учителя боялись, что я им всю школу разнесу. Здание было еще довоенной постройки с деревянными перекрытиями. Ничего, обошлось. Кстати, на выпускном вечере меня выбрали королевой бала, а моего ухажера — королем, и нас вместе — лучшей парой.

— А кому твое сердце отдано сейчас?

— Пока спорту. Впрочем, у меня есть молодой человек...

— Он спортсмен?

— Да.

— Фигурист?

Лена утвердительно кивнула головой.

— Одно время тебе приписывали любовь с Олегом Овсянниковым?

— Это он и есть. Мы подружились на Играх доброй воли-98 в Нью-Йорке, когда пришлось много времени провести вместе. Смешно, нас поначалу принимали за брата с сестрой. Говорят, люди, предназначенные судьбой друг для друга, внешне должны быть похожи.

— Не торопитесь связать себя узами брака?

— Олег, может быть, и хотел, но понимает, что если я не достигну высот в спорте, то всю жизнь буду его в этом обвинять.

— Какой твой предел мечтаний?

— Олимпиада. Хотя понимаю, насколько это сложно. Возможно, будет достаточно и "золота" чемпионатов мира и Европы. Обнадеживает то, что удалось избавиться от "черной магии" числа "4". На всех предыдущих первенствах России я неизменно была четвертой. А в этом сезоне наконец-то стала первой.

— Вам с Олегом не тяжело постоянно жить в разлуке? Ты — в Москве. Он — в Америке.

— Мы действительно чаще перезваниваемся, чем видимся. У нас чудесные отношения. Он потрясающий человек. Мне с ним уютно и, главное, надежно, что для женщины очень важно. Но, могу честно сказать, наверно, состояние влюбленности не может быть вечным. И расстояния отнюдь не сближают...

— Веришь в расхожие истины?

— Далеко не всегда. Например, число "13" для меня счастливое. Я живу на 13-м этаже, 13 марта вселилась в свой дом, сумма чисел номера моей машины — 328 — равна 13. В гороскопы верю, но только в хорошие.

— У Ирины Лобачевой есть игрушка: чертенок, который сопровождает ее с семи лет на всех соревнованиях. А у тебя есть талисман?

— Нет. Я верю в Бога. Вожу с собой иконку. Между прочим, обряд крещения был для меня судьбоносным. Шестимесячной бабушка принесла меня в деревенскую церковь. И я настолько приглянулась священнику, что он в обход церковному уставу не мальчика, а именно меня первую опустил в купель. Я всю дорогу пыталась схватить его за бороду. А он, смеясь, приговаривал: "Ох, Елена, не иначе танцоркой будешь!"

НАЗАД В РАЗДЕЛ ПРЕССЫ

Хостинг от uCoz