Елена СОКОЛОВА: Я все переживу и все преодолею
Интервью фигуристки сборной России
Андрей МИТЬКОВ

Полтора года назад это событие признали главной сенсацией межсезонья: талантливая фигуристка Елена Соколова перешла к Алексею Мишину. Ожидалось, что Профессор сразу же выведет ученицу в лидеры национальной сборной. Но, как и за год, и за два до этого, Соколова не смогла отобраться на чемпионаты Европы и мира -- на первенстве страны осталась за чертой призеров. И о ней забыли. Две недели назад обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ спросил Мишина: как готовится к олимпийскому сезону Соколова? "Что-то конкретное говорить пока рано. Сначала пусть хотя бы раз нормально откатает программы", -- в своем стиле закрыл тему Алексей Николаевич.
Прошла еще неделя, и Соколова более или менее удачно выступила на пятом этапе Мировой серии Гран-при, который проходил в Питере. Допустив минимум заметных ошибок, Лена заняла четвертое место и находилась в прекрасном расположении духа.

-- Насколько оправдались полуторагодичной давности ожидания, связанные с переходом к Мишину? Почему не случился прорыв, о котором все говорили?

-- Алексей Николаевич помог мне поверить в себя -- и это главное. Но технику, которую ставил Виктор Кудрявцев, решил не переделывать. Хотя, конечно, какие-то нюансы оказались новыми. Ну а прорыва не произошло из-за моего не совсем удачного выступления... Нет, из-за не справедливо оцененного судьями моего выступления на чемпионате России в прошлом году. Выхода на лед в произвольной программе я прождала 8 минут -- случилась заминка с музыкой. И это выбило меня из колеи. Первую часть я откатала блестяще. Но потом расслабилась и сорвала прыжок. Всего один прыжок -- но он мне стоил очень дорого. Ведь чемпионат страны -- едва ли не самый главный старт в сезоне.

-- Сколько я помню -- Соколову обижали всегда.

-- У меня мужской характер. Мама с папой ждали мальчика, а родилась я. Однако характер, который сформировался в утробе матери, у меня так и остался мужским. И какие бы трудности ни случались в моей жизни, я все переживу и все преодолею.

-- После неудачного чемпионата России не появлялась мысль закончить выступления?

-- Никогда. Никогда я не облегчу жизнь своим соперникам.

-- Главной причиной ухода от Мишина Алексей Ягудин в свое время называл недостаток внимания -- его больше доставалось Плющенко. Ты, расставаясь с Виктором Кудрявцевым, также сетовала, что он больше работает с Викторией Волчковой...

-- Поняла-поняла... Сейчас мы катаемся с Женей Плющенко в разное время -- на разных льдах, как говорят фигуристы. И нам тренер уделяет внимание одинаково. Наверное, он сделал правильные выводы из той ситуации, которая сложилась несколько лет назад между Ягудиным и Плющенко. Ведь Алексей Николаевич -- умный человек.

-- Готовя новые программы, вы с Мишиным учитывали особенности олимпийского сезона?

-- Безусловно. Но стиль короткой программы по сравнению с прошлым годом мы старались не слишком менять. Был цыганский танец -- стал восточный. И постановщик тот же -- Эдвальд Смирнов. В этом танце -- и я это чувствую -- я выделяюсь на фоне соперниц. Произвольную вообще оставила старую. Ведь в прошлом сезоне я не попала ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира.

-- Это ли не свидетельство недостатка внимания Мишина?

-- Мы старались сделать что-то новое. Но не хватало времени. Или мне таланта, чтобы перестроиться из одного образа в другой. К тому же я чувствовала, что "Маскарад" -- это мое. Я прониклась героиней своей программы. Мы с Алексеем Николаевичем решили: тот сезон я обкатывала программу, в этом -- буду стрелять и побеждать.

-- А как же сюрпризность, неожиданность?

-- Я поменяла хореографа, со мной сейчас работает Светлана Король. Она изменила мою точку зрения на "Маскарад". Не просто показала, что я должна делать, но объяснила -- почему так. Я чувствую теперь то, что чувствовала моя героиня.

-- В некоторой степени это новая программа?

-- Не в некоторой степени, а в корне.

-- Каков, на твой взгляд, расклад в женском российском одиночном катании накануне олимпийского отбора?

-- Ира Слуцкая -- человек, который точно будет выступать на Играх в Солт-Лейке. Она молодец, после затяжной полосы неудач показывает сейчас фантастическое катание. Маша Бутырская и Вика Волчкова -- тоже замечательные фигуристки. Но если верить в себя и тренера, можно преодолеть все трудности.

-- Чем ты лучше Бутырской и Волчковой?

-- Думаю, в техническом арсенале я не уступаю ни одной фигуристке. А что касается артистизма... К чемпионату России мы с хореографом сделаем все, чтобы произвести впечатление на судей.

-- Однако специалисты обсуждают также не слишком уверенное исполнение тобой технических элементов, в частности прыжков.

-- На тренировках я стабильно выполняю элементы ультра-си, но на соревнованиях мне они часто не даются. Но если я могу их делать на тренировке, значит, проблема не в моих ногах. Проблема -- в голове. Последнее время часто задумываюсь: не обратиться ли к психологу.

-- Плющенко сказал, что они с Мишиным идеально подходят друг другу. Как складываются твои отношения с тренером?

-- Идеальных отношений нет, разногласия случаются даже у самых близких людей. Мы тоже иногда спорим, раздражаемся друг на друга. Но, несмотря на это, Алексей Николаевич -- лучший тренер в моей жизни. Прошлый сезон ушел на то, чтобы притереться, понять друг друга. В этом сезоне мы начали по-настоящему работать.

-- Цель -- попасть на Олимпийские игры?

-- Все же немного другая -- стать лучшей. Бог дал мне для этого все. Остальное зависит от меня.

НАЗАД В РАЗДЕЛ ПРЕССЫ

Хостинг от uCoz